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台北美食漫步 (2003.02.04)

2020-06-24

台北美食漫步 (2003.02.04)

台北小吃一景 摄影/Yilan

〈美食集〉

■台北美食漫步■

说来有趣,在台北定居超过十年,我竟然在过了30岁之后,才突然极波澜汹涌地开始思念起故乡台南、特别是台南的美食起来。

也许是开始老了吧!这个无限繁盛繁华、随时都有新东西新变化的台北美食大千世界待久了,竟而渐渐地,开始一点一点想念起,曾经熟悉已极的,朴素但真淳踏实的故乡味。

然而,我也始终不得不承认的是,此刻,我却依然还是难以轻言离开台北。原因一样,还是因了这无限繁盛繁华、随时都有新东西新变化的台北美食大千世界。

曾经旅行过造访过不少类如巴黎、伦敦、米兰、东京、京都、香港、纽约……等极度名声显赫的国际美食大城,虽然也偶而难免絮絮叨叨地喃喃唸着:啊∼好想吃那里那里的什幺什幺,台北没有或是好贵……。但是,即便如此,我却丝毫从未减损过,对于这个城市精彩绝伦的美食文化所一直抱持的自豪与骄傲。

「台北什幺都有!」。简直乡巴佬一样的口吻,我常常对异邦朋友们如此形容我所居住的这个城市。

不管是中国大江南北、全球海外各地,台湾的中国的、欧洲的亚洲的非洲的大洋洲的,古早的时新的、豪华的中等的平价的……;在这里,无论你有多贪婪多饕餮多嘴馋,只要肯花点心思,十之八九,不,稍微保守点好了,十之七八,你都可以大致上得到满足。

我想一部份原因应可归功于历史的交错造就:特别是早期日本殖民影响,除了令台湾料理从而混入和食血肉外;更令日本料理在本地之普及、道地与独到程度较之日本之外的其他国家格外有着出类拔萃表现。

比方说,走入中山北路、林森北路九条通一带,不管是我一直蛮喜欢的、日式家常小菜做得有模有样的「红」与「和幸」,我心目中玉子烧(日式煎蛋)全台北第一的「Iitomo」,日式烤鱼极有品质的「泉屋」……,信手拈来,尽皆是充满日本妈妈亲切家常味道的迷人滋味。

此外,除了本地台菜(我喜欢的有「明福」、「阿娇的店」)当然天时地利炉火纯青之外;数十年前各省分人民的纷纷播迁来台,使台北极难得地得以坐拥中国从北到南、从沿海到内陆,东北北京陕西天津河北河南湖北湖南四川江苏江西福建浙江广西广东云南甚而新疆蒙古西藏……各方各地各种各样的料理,不仅原汁原味在此重生,更彼此间相互交揉影响、融合荟萃,一阶段一阶段不断激荡冲激出惊人的美味火花来。

所以,从北京烤鸭一绝的「宋厨」,香港滋味出众的「品源」、「新华」与「大直小馆」,师承正宗的杭州「亚都天香楼」,川扬味儿迷人的「郁坊」,一直到山东滷味烧鸡叫人难忘的「三老村」,北方大滷麵抢锅麵吃得人拍案叫绝的「周记」,东北酸菜白肉锅功夫一流的「坊间小馆」……,不出方圆百里内便可以通吃中国大江南北,我想,这可是台北美食的独门能耐了。

再其次,此城人们一贯光速般飞快的喜新求变、不甘寂寞的活力个性,更促使一波接一波来自世界各国不同类型不同层面的美食潮流轮番吹袭,从巴西窑烤义大利麵泰国料理到日本拉麵寿司甜点烧肉可乐饼到澳门蛋塔港式甜品欧风麵包日式和洋果子,以至时髦的法国茶馆中国茶店、wine吧香槟吧sake吧lounge吧……

即使不可讳言地,部分难免出现一时风靡故而暴起暴落的景况;然而值得欣慰的是,近几年,或者是因着人们对于优质生活内涵的认同与追求的日臻圆熟,使得各波美食潮流的轮转流动渐渐显得更为稳健扎实;——不再是潮汐褪去后一点不留,反而或多或少扎根下来,融入既有美食风貌的神髓骨血中,令近几年的台北美食呈现多元绽放的丰富表情。

举例来说,义大利菜的多面化、平民化、优质化发展,像是和风义大利料理的崛起(「Moga」、「Bellini caf 」都是佼佼者),品质一点不输当地的炉烤pizza(「Forchetta」、「Cosi O Cosi」……),以至平价义大利麵(「骑楼」、「巷子」、「夏偍雅」、「ichi」……)的大行其道,便可以作为异国料理在本地生根发芽茁壮转化继而自自然然成为国民日常饮食一部份的最好佐证。

而随着WTO的开放,各种食材与食品风尚的飞速与领先也在在令人欣喜。无论是外来商品的引进或是本土物产的抬头,置身台北,很容易地,你便可以在不少用心经营的超市、食品铺、食品展、以至便利超商里头,找到来自四面八方各国各地各种各样的精彩美食商品;且其中有些在个别专精讲究程度以及与原产地的同步一致速度都足以让人吃惊:

单以日本商品来说,肇因于国人积累深厚的哈日脾性,只消逛逛微风广场、新光三越、SOGO一类百货公司的日系超市,饼乾零嘴、速食麵、罐装饮料等主流商品不用说了(这方面,即使是季节限定品可都早已成为超市超商必备品),连日本味噌、蒟蒻、纳豆、荞麦麵、关东煮天妇罗酱汁都拥有不少品项可供选择,犹有甚者,如东京寿喜烧名店「人形町今半」出品的汤底浓缩汁,也一样赫然在列。

再说到本土物产的部分,近两年,拜便利超商体系与宅配风潮的全面兴起,加之台湾各地名产特产小吃意识的昇扬,人不离台北,想来点竹山蕃薯饭鹿港麵线糊金门牛肉乾澎湖黑糖糕屏东黑金刚彰化鸡脚冻关西烧仙草阿莲羊肉炉台南冰镇滷味……,也大多都易如反掌,只在弹指间。

然这中间,令我比较略略忧心的是,高度国际化都市化后,原本这地区里所固有的,常民传统原味小吃小馆的失落。

不是说台北就没有小吃了,君不见夜市里大楼边,小摊小贩一样不缺。然而值得玩味的是,菜色开始显得单一而商品化了,像是近几年颇领一时风骚的麻辣臭豆腐、加味香肠、加热滷味、炸鸡排……,小吃渐渐也有了短暂来去的流行性,口味重、创意突出、製作大量方便快速,便能一时崛起,成为经济不景气时刻的致富新招。

但我往往更偏好着牵挂着的,却还是早年百姓生活型态里所渐次发展出来的朴实小吃之美。

虽说多少因着城市结构整个改变的正面冲击而不得不一点一点地或转移或凋零;但好在的是,多元思考的社会里,一样容得下多元美食发展,到现在,离了时髦繁荣的都会中心区,在台北的一些周边老区域、通常是邻近市场一带,大稻埕、双连、中永和、万华……,还是有不少动人古早味被保留了下来,等待饕客们的访寻。

我只盼,此际,量重于质的时代正在过去,质重于量、内涵与深度重于新奇表象的时代正在来临,而我们台北的美食文化,也能够在不断开拓视野、不断追新追奇的同时,依旧保留下,本来曾经的种种美好,一点不失去。  


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台北美食漫步 (2003.02.04)
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